Чемпионат Мира14.11.2017 14:42

Итальянский стыд. Италия проиграла свой самый важный матч в этом десятилетии. ЧМ-2018

Сборная Италии не смогла отобрать у Швеции путевку на ЧМ-2018 и впервые с 1958 года не попала на мировое первенство. Разбираемся, что же произошло со «скуадрой адзуррой».

Что случилось в ответном матче

Для тех, кто совсем выпал из информационного поля: в первой встрече итальянцы проиграли Швеции со счетом 0:1, максимально отдалив себя от поездки в России. Перед ответным поединком вся Италия (и не только) поддерживала «скуадра адзурру». Паоло Мальдини фотографировался в футболке сборной, бывший нападающий «Интера» Адриано внезапно поверил в итальянцев и даже сообщил всем об этом в инстаграме.

Главный тренер «Дженоа» Давиде Баллардини рассказал, что с самого конца матча в Стокгольме не разговаривал со своей женой-шведкой и регулярно игнорил ее вопрос: «Дорогой, что, страшно?»

Изначально было ясно, что Швеция с самой первой минуты будет штурмовать ворота Джанлуиджи Буффона только в контратаках. Мяч после подач итальянцев ловко попадал в головы шведов и отлетал подальше от их штрафной, периодически прилетал прямо в руки Робина Ольсена, а «тре крунур» ловко и достаточно часто тянули время.

У Италии же не получалось ровным счетом ничего. Ставка Вентуры на Маноло Габбьядини не сработала: форвард «Саугемптона», сыгравший до этого поединка всего 209 минут в футболке сборной, не справился со своими обязанностями, много спорил с арбитром и мало обострял. Чиро Иммобиле совершенно не везло. У нападающего «Лацио» было как минимум три опасных момента, но он не сумел их реализовать. «Скуадре адзурре» не помогли даже финты Стефана Эль-Шаарави, которые накалили воздух в шведской штрафной в самой концовке встречи, и прибежавший на угловой на 93-й минуте Джанлуиджи Буффон. Италия владела преимуществом на протяжении всего матча, отгородила себя от шального отскока, но так и не превратила превосходство ни в один забитый мяч. Теперь, с невыходом сборной на ЧМ, слова о «самом слабом поколении» и «провалах в выборе состава» приобретают особый смысл.

Вентура

Что с не так с Италией

В принципе, провалу этой национальной команды удивляться особо не стоит. За год отборочного этапа к ЧМ-2018 «скуадра адзурра» столкнулась с массой проблем. Итак, загибайте пальцы. Итальянцы не осилили единственных сильных соперников, испанцев. Изначально команда Хулена Лопетеги котировалась как фаворит группы G. Несмотря на ничейный результат, первая встреча соперников полностью подтвердила расстановку сил в этом квартете. Испания оказалась сильнее чисто физически, переигрывала остальные сборные в тактическом плане и не стеснялась дожимать соперников тогда, когда, казалось бы, без этого можно было бы легко обойтись

В сборной Италии за последние несколько месяцев возникло пару небольших конфликтов между игроками и тренерским штабам. По сообщениям некоторых итальянских СМИ, методами Вентуры в разное время были недовольны Чиро Иммобиле, Марко Верратти и Антонио Кандрева.

Джампьеро Вентура действовал безыдейно. Изначально назначение 69-летнего специалиста выглядела большой авантюрой. Вентура никогда раньше не перепрыгивал выше сотрудничества с «Наполи» и «Торино», соответственно, редко сталкивался с игроками уровня сборной. Идеи Джампьеро очень быстро растворились, и тренер часто терялся в собственной философии. Показательный момент: в конце первого матча со шведами Вентура решился на быстрый переход со схемы 3+5+2 на 4+2+4, выпустив в центральной зоне Лоренцо Инсинье вместо Марко Верратти. Хавбек «Наполи» не понял этого, пожимал плечами и жестикулировал партнерам, что не будет играть в центре. В конечном итоге, Лоренцо за 14 минут пребывания на поле получил от Whoscored одну из самых низких оценок среди игроков сборной Италии в тот вечер – 6.0.

Джампьеро Вентура не заметил подвигов Себастьяна Джовинко. Итальянский нападающий разносит соперников в МЛС и не представляет, что еще ему нужно сделать, чтобы получить приглашение в сборную.

Джампьеро Вентура слишком часто обновлял состав национальной командой. За время работы со сборной Италией он вызвал больше 40 футболистов. Многие до сих не догадались, как в числе сборников оказались вратарь СПАЛа Алекс Мерет, Брайан Кристанте и Джанлука Лападула.

Буффон

Что будет дальше

Сборная Италии – топовая сборная, имидж которой очень часто размывался всякими пустячковыми штуками. Вроде защиты сборной Албании, мужественного вратаря израильской сборной Ариэля Харуша или абсолютным бессилием ее игроков в матчах против Швеции.

Отсутствие Италии на ЧМ-2018 – это действительно фиаско. Но мы все-таки слишком привыкли видеть итальянцев на чемпионатах мира, что не заметили самого главного: с каждым новым мировым первенством их дела становятся только хуже.

В 2010-м команда Марчелло Липпи оказалась в группе с Парагваем, Новой Зеландией, Словакией и каким-то образом закончила турнир ниже этих сборных. В 2014-м году «скуадра адзурра» поддержала коматозных англичан и опять не вышла из группы, пропустив вперед Коста-Рику и Уругвай. Теперь, вот, поражения в плей-офф и непопадание на ЧМ впервые за 60 лет.

Суть проблемы сборной Италии заключается не в тренере. Точнее, не только в нем. Федерация футбола, назначавшая Джампьеро Вентуру, просто не учла, что методы Вентуры могут просто растаять в играх с принципиальными соперниками. Теперь специалист, недавно продливший соглашение со сборной до 2020 года, скорее всего, будет отправлен в отставку, а его авторитет и статус будут помножены на ноль. Летом 2016-го, после отъезда Антонио Конте, Вентура принял главный вызов в своей карьере. И проиграл.

***

«Италия поднимется с колен. А я говорю спасибо всем, с кем играл, и оставляю ворота Доннарумме и Перину», — сказал Джанлуиджи Буффон сразу же после матча со шведами. В начале этого сезона он объявил, что останется в футболе, только если «Юве» возьмет Лигу чемпионов. С учетом нынешних возможностей туринцев, все это маловероятно. Плюс из-за отвратительного выступления итальянцев в отборочном этапе в России следующим летом легендарного вратаря, как игрока, мы не увидим. Джиджи жалко.

 

Источник: "Футбол"
Похожие новости:
Чемпионат Мира15.11.2017 00:50
Дания в гостях разгромила Ирландию и вышла на ЧМ-2018

После безголевой ничьи в первом матче, датская сборная сумела переиграть ирландцев на их поле (5:1), благодаря чему успе…

Чемпионат Мира16.11.2017 19:15
Танцоры самбы. Пять героев современной сборной Бразилии

«Пентакампеоны» без проблем пробились в финальную стадию ЧМ-2018. В 18 матчах отборочного этапа по Южной Америке бразиль…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Футбол25.10.2017 19:21
    Диего Марадона: "То, что выбрали Роналду, было очень обидно для меня"

    Легендарный Диего Марадона откровенно признался, что скрипя сердцем вручил награду лучшему футболисту мира 2017 года по…

    Лига Чемпионов02.11.2017 18:21
    Криштиану Роналду: "Мало забиваю? Погуглите "голы Криштиану"

    Форвард «Реала» Криштиану Роналду после поражения от «Тоттенхэма» поделился мнением о своей игре в текущем сезоне. Порту…

    Франция08.11.2017 20:04
    Неймар симулировал травму, чтобы не ехать на матч с "Анже"

    Форвард «ПСЖ» Неймар не поехал на игру с «Анжером» (5:0). Стало известно, по какой причине он не играл на самом деле.  Б…

    Другие страны12.11.2017 13:49
    Сборные Армении и Беларуси сыграли странный матч

    В Ереване состоялся товарищеский футбольный матч между сборными Армении и Беларуси, который привлёк внимание не только ф…