Формула 112.11.2017 20:46

Гран-при Бразилии. Феттель выиграл гонку на Интерлагосе, Масса — 7-й!

Гонщик команды "Феррари" Себастьян Феттель стал победителем девятнадцатого этапа Королевского автоспорта, который прошел на бразильской трассе имени Хосе Карлоса Пасе.

Как мы и писали в анонсе, погода в Бразилии в этот уик-энд прогнозировалась переменной, но на протяжении всех сессий свободных заездов и квалификации дождя не было. Хотя в третьем сегменте чуть-чуть появились капли дождя, но ни на что они не повлияли.

Что касается тренировок, то первую выиграл Льюис Хэмилтон на "Мерседес" (1.09,515), во второй лучшим стал все тот же Хэмилтон (1.09,202), а в третьей быстрешим стал его партнер по команде Валттери Боттас (1.09,281). Поул в квалификации занял Валттери Боттас с абсолютно новым рекордом трассы "Интерлагос" - 1.08,322.

Что касается штрафов, то их достаточно. Гонщик "Ред Булл" Даниэль Риккардо наказан потерей 10 мест за замену элементов силовой установки, Лэнс Стролл на "Уильямс" и Маркус Эриксон на "Заубере" получили по пять мест за замену коробки передач. Брендон Хартли и его партнер по команде "Торо Россо" Пьер Гасли получили 10 и 25 мест соответственно. Льюису Хэмилтону также заменили двигатель и другие компоненты, так что он будет стартовать с пит-лейна.

Таким образом, первая десятка выглядела следующим образом:Боттас, Феттель, Райкконен, Ферстаппен, Перес, Алонсо, Хюлкенберг, Сайнс, Масса, Окон и Грожан.

На момент старта гонки было довольно чистое небо под солнцем: температура воздуха была +27С, а асфальта +60С.

Если же говорить о шинах, на которых гонщики стартовали, то на более жестких шинах Soft были - Даниэль Риккардо, Маркус Эриксон, Пьер Гасли и Льюис Хэмилтон, а остальные на SuperSoft.

Боттас неплохо стартовал, но уже в первом повороте Себастьян Феттель классно прошел пилота "Мерседес" и вырвался на первое место.

В том же первом повороте машину Кевин Магнуссен зажал Стоффеля Вандорна и тот задел Даниэля Риккардо. Все трое получили повреждения: как итог бельгиец и датчанин сошли, а австралиец после остановки на пит-лейне продолжил борьбу.

После этого дирекция гонки объявила о машине безопасности на трассе и буквально в этот же момент в шестом повороте Грожана снесло на поребрике и тот в заносе снес Эстебана Окона на "Форс Индии". Оба вылетели за пределы трассы и попытались вернуться в гонку. Француз в итоге добрался до боксов, а вот молодой француз впервые в карьере Формулы-1 досрочно закончил гонку.

Из-за обломков на стартовых поворотах, автомобиль безопасности проводил гонщиков через пит-лейн. Многие поменяли шины и поврежденные антикрылья после столкновений на старте. Порядок в пелетоне выглядел следующим образом: Феттель, Боттас, Райкконен, Ферстаппен, Масса, Алонсо, Перес, Сайнс, Гасли, Эриксон, Стролл, Хэмилтон, Хартли, Верляйн, Грожан и Риккардо.

Сейфти кар был на трассе и на шестом круге был дан рестарт. Феттель сохранил лидерство и за круг ушел от Боттаса на 0,6 секунды. Масса тем временем обошел Алонсо в борьбе за пятое место, а Хэмилтон прошел Хартли на "Торо Россо". Спустя круг Риккардо прошел Верляйна на стартовой прямой, а Хэмилтон в первом повороте прошел Стролла. Еще круг и уже 11-е место для Льюиса, а позади остался Эриксон.

На девятом круге Хэмилтон прошел Гасли и вырвался на девятое место, а Риккардо прорвался на 14-ю строчку, обогнав Хартли. Тем временем Феттель смог оторваться от Боттаса, чтобы у финна не было преимущества в зоне открытия крыла DRS. На следующем круге Хэмилтон прошел Сайнса и выглядело это так, буд-то Сайнс просто стоял, а Хэмилтон как "молния" промчался мимо...руководству "Рено" явный ответ про их мощность...На 11-м круге позади был оставлен Хюлкенберг на второй прямой с DRS и там же Риккардо прорвался на 12-е место, чуть не столкнувшись после прямой на торможении с Эриксоном.

На 14-м круге Хэмилтон в первом повороте провел классную атаку на Переса в борьбе за седьмое место и прошел его, но мексиканец попробовал контратаковать на второй прямой с DRS, но чуть-чуть не хватило. Тем временем Риккардо в таком же стиле на стартовой прямой прошел Сайнса и ворвался в первую десятку. Что касается борьбы за лидерство, то там Феттель держал отрыв от Боттаса в две секунды. А вот позади Райкконен чуть отстал до четырех секунд, п озади был Ферстаппен. Также Алонсо пытался атаковать Массу, но на прямых бразилец с мотором "Мерседес" был явно быстрее.

На 20-м круге Хэмилтон прошел Алонсо, который так и не смог пройти Массу в борьбе за шестое место, а Риккардо прошел Хюлкенберга и занял девятую строчку. Спустя круг Хэмилтон уверенно прошел Массу в первом повороте и уже оказался позади Ферстаппена. Хороший прорыв от британца и по этой ситуации можно сказать, насколько мотор "Мерседес" лучше, нежели "Honda" у "Макларена" Алонсо. Также дирекция гонки выписала штраф гонщику "Хаас" Ромену Грожану, который выбил с трассы Окона. Сам француз был на последнем месте в пелетоне.

На 28-м круге Боттас, Масса и Хартли заехали на пит-лейн за новыми шинами, а еще через круг в боксах побывали Ферстаппен и Феттель. Все получили шины Soft. На выезде с боксов Боттас буквально уперся в болид Феттеля. Лидерство в гонке захватил Хэмилтон, пока Райкконен ушел в боксы. Риккардо оказался на четвертой строчке. Если говорить о Феттеле, то он каким-то образом смог уйти от финна до зоны DRS. В команде "Ред Булл" сообщили Риккардо, что позади его Ферстаппен на более свежих шинах. Намек на пропуск голландца, но тут не на что обижаться и все в порядке вещей.

На 42-м круге пилот "Торо Россо" Брендон Хартли свернул в боксы и механики закатили его машину на тележке. Очередной сход в нашем Гран-при. Спустя два круга в боксах побывал лидер гонки Льюис Хэмилтон, а также Даниэль Риккардо. Оба получили шины SuperSoft и вернулись на пятом и восьмом местах соответственно. Единственными, кто еще не был в боксах - это Верляйн и Грожан, которого еще ждет 10 секунд штрафа.

К 57-м кругу Хэмилтон уже смог добраться до Ферстаппена в борьбе за четвертое место, а если вспомнить, то после пит-стопа между ними было около 10 секунд. Спустя круг Хэмилтон попробовал пройти Ферстаппена в первом повороте, но не удалось, а вот на второй прямой с DRS Льюис просто проехал мимо голландца. До Райкконена было около пяти секунд, а до финиша 12 кругов.

На 54-м круге Ферстаппен от безисходности поехал за новым комплектом шин SuperSoft, после чего он вновь вернулся на трассу впереди своего партнера по команде Риккардо. Так называемый бесплатный пит-стоп. Тем временем Хэмилтон сократил отрыв от Райкконена до двух секунд.

На 65-м круге Ферстаппен на новых шинах поставил новый гоночный рекорд трассы "Интерлагос" - 1.11,044. Между тем, он держался с 2004 года, после того как его установил Хуан-Пабло Монтойя (1.11,473).

На 68-м круге между Кими и Льюисом было 0,6 секунд, а тем временем прокол переднего левого колеса получил Лэнс Стролл. Канадец был на 14-м месте.

Таким образом, Себастьян Феттель на "Феррари" первым пересек финишную черту и выиграл Гран-при Бразилии! Для немца эта победа стала 47-й в карьере и пятой в нынешнем сезоне.

Вторым финишировал Валттери Боттас на "Мерседес", а тройку замкнул Кими Райкконен, который все-таки смог удержать позади себя Льюиса Хэмилтона, который в свою очередь совершил прорыв с 19-го места.

Кроме первой четверки, очки в сегодняшней гонке заработали Макс Ферстаппен, Даниэль Риккардо, Фелипе Масса, Фернандо Алонсо, Серхио Перес и Ник Хюлкенберг.

Результаты:

Илья Навроцкий, СПОРТ XL

Источник: СПОРТ XL
Виды спорта: Формула 1
Похожие новости:
Формула 119.11.2017 01:12
Алонсо подтвердил свое участие в тестах WEC в составе "Toyota LMP1"

Пилот "McLaren" Фернандо Алонсо прибыл в Бахрейн на заключительный этап сезона 2017 года WEC. Несмотря на то, что "Toyot…

Формула 121.11.2017 23:51
Стролл может выступить в "24 часах Дайтоны"

Фернандо Алонсо активно готовится к дебюту в знаменитой гонке «24 часа Дайтоны», которая пройдёт в конце января. Однако…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Олимпийские Игры25.11.2017 02:03
    Сборная России лишилась первого места в общем зачете Олимпиады-2014

    Сборная России уступила первое место в неофициальном общекомандном зачете Олимпийских игр 2014 года в Сочи после того, к…

    Dota208.11.2017 23:53
    "NaVi" и "Vega Squadron" сыграют в плей-офф закрытых отборочных Galaxy Battles II

    "Natus Vincere G2A" и "Vega Squadron" получили инвайты в плей-офф закрытых отборочных Galaxy Battlles II для СНГ. Органи…

    Италия17.11.2017 20:20
    Нападающий "Зенита" может сыграть за сборную Италии

    Агент Густаво Педросо представляет интересы нападающего «Зенита» Себастьяна Дриусси. Функционер прокомментировал информа…

    Франция20.11.2017 00:53
    "Кан" и "Ницца" обменялись голами, нули "Лиона" и "Монпелье", "Марсель" спас игру против "Бордо". Лига 1. 13-й тур

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в рамках 13-го тура французского чемпионата. Кан – Ницца 1:1 Го…