Видео12.11.2017 13:54

Книга самурая. Кодекс чести Давида Сильвы (ВИДЕО)

Испанцем Сильву можно назвать лишь с натяжкой, ведь по матери он японец. Зато стиль игры, привитый ему в академии «Валенсии», истинно испанский. В 31 год Давид вновь ведет «Манчестер Сити» к победам, борется за звание первого ассистента АПЛ и претендует на попадание в топ-3 лучших бомбардиров сборной Испании. Будучи человеком с восточным складом ума, Сильва руководствуется сводом личных правил, которые позволяют ему держать уровень уже много лет.

1. Оставаться хладнокровным

«Моя мама – японка по крови. Ну а так как в испанской провинции живут не знатоки этнографии, им что японец, что вьетнамец будет китайцем. Лет до 16 я протестовал и пытался переубедить их, потом принял как данность. Китаец — так китаец», – по-философски относится к своему прозвищу Давид Сильва. В детские годы ему пришлось нелегко из-за азиатской внешности и плохого знания географии сверстниками из Аргинегина – городка на юге острова Гран-Канария. Мальчик рос необщительным, примыкая к компании лишь тогда, когда те играли в футбол. В товарищах по двору чувствовалась зависть: все знали, что папа Давида не просто полицейский. Фернандо Хименес играл в одной команде с Хуаном Карлосом Валероном, одним из самых известных футбольных выходцев с Канарских островов. Кстати, осенью 2017 года Валерона назначили главным тренером «Лас Пальмас».

Когда они с Хименесом еще пылили в местном клубе, маленький Давид постоянно мелькал рядом. Главной его проблемой было скромное телосложение, и недостаток «физики» приходилось компенсировать скоростью и техникой. Он подолгу отрабатывал финты в гордом одиночестве, а затем шел во двор оттачивать их на одноклассниках. В 14 лет Давида забраковала система «Реала», зато ему удалось пробиться в «Валенсию». Правда, в академии «летучих мышей» было уже четверо футболистов по фамилии Хименес, и тренеры уговорили новичка взять фамилию матери. Молодой игрок переименовываться не хотел, но все же уступил – уже тогда он научился принимать обстоятельства с холодной головой. Так он стал Давидом Сильвой.

2. Быть честным с другими и с самим собой

Скоро техничного валенсийца приметили в «Барселоне». Сильва не спешил с переходом: «Как и все футболисты моего возраста, я знал о суровых порядках, царящих в «Ла Масии», академии «Барселоны». Ребята рассказывали, что за малейшую провинность там лишают выходного, за плохую оценку — свидания с родственниками, а в футбол дают играть только два часа в день, искусственно вырабатывая чувство голода по мячу». Попадать в сине-гранатовую кабалу с сомнительными перспективами он не хотел, поэтому в 2004 году отправился в аренду в «Эйбар».

Впоследствии он не раз проявит себя как открытая и искренняя личность. Когда Сильва станет звездой английской Премьер-лиги в составе «МанСити», его спросят, почему он так и не оказался в одном из испанских грандов. «В Мадриде, как и в Барселоне, атакующие полузащитники уж точно не дефицит. «Севилья» просто не потянет мой трансфер. Было бы интересно рассмотреть Бильбао, но я не баск, я – японец», – разложит все по полочкам Сильва. Рассудительность и интеллект – важнейшие качества Давида, они ощущаются в каждом его слове и действии.

Еще один характерный поступок Сильва совершил на церемонии награждения после финала Кубка лиги-2016, когда отдал медаль молодому игроку «Сити» Ману Гарсии. «Он спросил, получил ли я награду, и я сказал: «Нет». Он сразу же снял и отдал мне свою. Это было удивительно. Он очень добр ко мне, всегда дает советы. Я очень ему благодарен», – светился от счастья парень из «молодежки».

Давид Сильва

3. Уважать соперников

Законы честной игры всегда были для Давида на первом месте. Именно в «Эйбаре» в самом начале взрослой карьеры он впервые отметился на широкой публике благородным поступком, хотя фанаты его клуба пришли в ярость. В матче с «Леридой», когда решалась судьба путевки в Примеру, Сильва оказался с мячом перед пустыми воротами… но не пробил, так как секундами ранее игрок соперника получил травму и корчился от боли на газоне. «Эйбар» в итоге занял 4-е место и остался в Сегунде.

Уже потом, когда Сильва станет звездой «Валенсии», «Реал» предложит за него 25 млн евро, но получит отказ и не рискнет повышать ставки. «Барселона», купившая его лучшего друга и партнера Давида Вилью, возьмет Сеска Фабрегаса.  И хотя отношения Сильвы с лучшими клубами Испании не складываются, он ни разу не позволил себе колкости в их адрес. А его кумирами по-прежнему остаются бывший игрок обоих грандов Микаэль Лаудруп и несравненный экс-капитан «Барсы» Карлес Пуйоль: «Он был образцом для подражания и как игрок, и как человек. Вы можете только восхищаться его трудом, этикой и отважностью».

4. Работать на команду

После отличного сезона-2005/06, который он провел в аренде в «Сельте», «летучие мыши» наконец вернули воспитанника в родной дом. Команду как раз покинул Пабло Аймар, ей нужен был новый диспетчер, и Сильва блестяще заменил аргентинского маэстро. Наградой стал вызов в сборную Испании, где он превратился в одного из фундаментальных игроков. Вместе с тезкой Вильей он разрывали защитные порядки всех, кто вставал на пути «красной фурии». Сегодня Давид Сильва идет на 4-м месте среди лучших снайперов сборной Испании с 32 голами, уступая 6 мячей Фернандо Торресу. Но голы для Сильвы вторичны, он абсолютно командный игрок.

 

Давид до последнего тащил за собой «Валенсию», которая к концу нулевых начала испытывать финансовые проблемы. В 2010 году клуб вынужден был фактически выставить своего лидера на аукцион. Лучшее предложение поступило от «Манчестер Сити» – почти 29 млн евро получила «Валенсия» за его переезд в Англию. Здесь самурай убедительно доказал свою важность при конструировании игры. Вокруг него была выстроена чемпионская команда Мануэля Пеллегрини, теперь же они на пару с Кевином Де Брюйне, словно две шестерни, приводят в действие атакующий механизм Хосепа Гвардиолы. Они здорово уживаются вместе на поле, меняются позициями и постоянно изобретают все новые ходы к воротам соперников.

Партнеры в восторге от Давида. «Он вытворяет невероятные вещи с мячом. Не зря же в команде его называют Маленьким волшебником. Он может принять любой пас, который ты ему отдашь, затем блестяще контролировать мяч и отпасовать дальше», – экс-форвард «Сити» Эдин Джеко называет Сильву лучшим, с кем ему доводилось играть. «Его мало ценят. Если бы он играл в «Реале» или в «Барселоне», его ценили бы намного больше. Я считаю его звездой мирового уровня», – убежден еще один бывший «горожанин» Нолито. В отличие от многих испанцев, не сумевших закрепиться в Англии, Давид полностью адаптировался к местным реалиям.

5. Стремиться к совершенству

«Я хотел работать с ним, и это было одной из причин, почему я приехал сюда. Когда он играл за «Валенсию», я был в «Барселоне» и думал: «Ничего себе! Этот парень особенный!» Но больше всего я был впечатлен его стремлением к победам», – говорит о Сильве Хосеп Гвардиола. В Англии скорость мышления Давида стала еще выше, пасы – точнее, а главное – ассистов стало больше: с 2011 года был лишь один сезон, где Давид сделал меньше 10 голевых передач. «Когда судьба забрасывает тебя в другой чемпионат, учишься приспосабливаться и брать лучшее из каждой футбольной культуры. Стараюсь сочетать скоростной английский футбол с комбинационным испанским, где ставка делается на владение мячом и чтение игры», – объясняет Сильва. Ни грозные конкуренты, ни смена тренеров, ни изменение тактики не могут выбить его из колеи: по умению играть накоротке и отдать скрытую передачу с ним не сравнится ни один игрок в АПЛ. По словам Давида, секрет прост: «Хочется быть лучшим во всем каждый».

Под началом Пепа его игра может стать еще сильнее: в этом сезоне он гораздо чаще бьет по воротам.  Тренер хочет от него больше голов и намерен на полную раскрыть потенциал своего самурая. А тот в ответ взял да и постригся под Гвардиолу, сверкая теперь на поле не только блестящими передачами, но и гладким черепом.

Источник: "Футбол"
Похожие новости:
Видео27.10.2017 19:16
"Барселона" устроила бардак в гостевой раздевалке после матча с "Мурсией" (ВИДЕО)

Футболисты, тренеры и технический персонал каталонской "Барселоны" устроили бардак в гостевой раздевалке после матча Куб…

Видео28.10.2017 21:19
"Спартак" упустил победу в матче с "Ростовом". РФПЛ. 14-й тур (ВИДЕО)

Матч 15-го тура чемпионата России «Ростов» — «Спартак» завершился вничью — 2:2. На 20-й минуте хозяев вывел вперед Алекс…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Германия29.10.2017 13:41
    "Бавария" установила рекорд по матчам без поражений на "Альянц Арене"

    "Бавария" одержала победу в матче 10-го тура чемпионата Германии против "Лейпцига" (2:0). Клуб из Мюнхера довел свою дом…

    CS:GO27.10.2017 00:38
    "Gambit" и "mousesports" пригласили на DreamHack Winter 2017

    Чемпион PGL Major Kraków 2017 — "Gambit Esports" — подтвердил участие на DreamHack Winter 2017. Организаторы также выдал…

    Формула 112.11.2017 20:46
    Гран-при Бразилии. Феттель выиграл гонку на Интерлагосе, Масса — 7-й!

    Гонщик команды "Феррари" Себастьян Феттель стал победителем девятнадцатого этапа Королевского автоспорта, который прошел…

    Первая Лига10.11.2017 01:17
    Владимир Генинсон: "Только "Оболонь-Бровар" готова к повышению в классе"

    Президентом УПЛ Владимир Генинсон рассказал о совещании в Доме футбола по вопросу реформирования украинского футбола. -…