Формула 109.11.2017 16:33

Анонс Гран-при Бразилии

СПОРТ XL предлагает вашему вниманию анонс девятнадцатого этапа Королевского автоспорта в сезоне-2017.

Об ожиданиях уик-энда…

Прошло целых две длительных недели, и мы вновь возвращаемся на трассу и с нетерпением ожидаем первых свободных заездов Гран-при Бразилии.

Прошлая гонка в Мексике на автодроме имени братьев Родригес принесла успех гонщику «Ред Булл» Максу Ферстаппену, а еще два места на подиуме заняли пилот «Мерседес» Валттери Боттас и Кими Райкконен на «Феррари».

Если коротко пройтись по новостям за эти две недели, то самой главной новостью стало объявление о завершении карьеры опытнейшего бразильского гонщика «Уильямс» Фелипе Массы. Это уже второе такое заявление от Фелипе. Напомним, что в конце прошлого сезона он также объявил о завершении карьеры, но затем из-за перехода Боттаса в «Мерседес», британская команда из Гроу попросила его вернутся в Королевский автоспорт.

Также ФИА представила новую концепцию двигателей на сезон 2021 года, о характеристиках которых мы писали ранее на нашем сайте. Следом за этим, по слухам СМИ, была очень недовольна команда «Феррари», президент которой Серджо Маркьонне, даже пригрозил тем, что если регламент на силовые установки им будет не нравится, то итальянская конюшня может покинуть Формулу-1. А вот команды «Ред Булл» и «Хаас» поддержали нововведения. В общем будет следить за этой ситуацией и сообщать вам о самых главных новостях по этой теме.

История великолепного Гран-при Бразилии берет свое начало еще в далеком 1972-м году, когда власти наконец-то решили провести у себя на родине демонстрационную гонку в Интерлагосе, после чего им официально разрешили проводить гонки Формулы-1. С 1978 по 1989 годы, место проведение Гран-при сменило свою прописку и гонка проходила в Рио-де-Жанейро на автодроме имени Нельсона Пике. И вот в 1990-м году Гран-при Бразилии вновь вернулся на старый, добрый Интерлагос, но к этому времени трасса значительно изменилась. Ее длина уменьшилась с восьми километров до четырех с половиной, но при этом ее главные особенности и характер были сохранены.

В своей богатой истории, гонка в Бразилии дарила неожиданные сюрпризы в виде пилотов, которые выигрывали Гран-при, но при этом на них никто не ставил. Например Култхард, Физикелла, Монтойя и Уэббер. За последние шесть лет гонку в Бразилии выиграли пять разных пилотов. В прошлом сезоне впервые в Бразилии выиграл Льюис Хэмилтон, а до этого дважды триумфовал его бывший партнер по команде Нико Росберг.

Что касается личного зачета, то главная интрига чемпионата, а именно обладатель чемпионского титула уже известен. После гонки в Мексике британский гонщик «Мерседес» Льюис Хэмилтон стал четырехкратным чемпионом мира Формулы-1. Теперь интрига лишь за вице-чемпионство, где Боттас хочет опередить Феттеля, а тот в свою очередь намерен хоть как-то реабилитироваться за провалы в последних гонках нынешнего сезона.

Если говорить о Кубке конструторов, там там титул также достался немецкой команде «Мерседес», которая завоевала его досрочно еще по итогам гонки в США. Второе и третье места также распределены за командами «Феррари» и «Ред Булл» соответственно. Четвертое место уверенно завоевала команда «Форс Индия», для которой это грандиозный успех в Королевском автоспорте и их прогресс виден на лицо. Пятая строчка пока у команды «Уильямс», но у «Торо Россо», «Рено» и «Хаас» еще есть шансы хоть как-то перемешать эту группу. Тут можно отметить, классную форму команды «Рено», которая в последних гонках выстреливает хорошим темпом, но пока что им иногда мешают проблемы с надежностью.

И наконец еще одной изюминкой Гран-при Бразилии станет тот факт, о котором мы писали чуть выше, это завершение карьеры бразильского пилота «Уильямс» Фелипе Массы, для которого этот этап является домашним и безусловно, что на трибунах автодрома очень много его болельщиков. Стоит только вспомнить его прощание на Интерлагосе в прошлом году, когда он со слезами шел мимо пит-лейна и его поддерживали абсолютно все коллективы.

О трассе…

Место проведения: Сан-Паулу, Бразилия

Трасса: Интерлагос (автодром имени Хосе Карлоса Пасе)

Длина круга: 4,309 км

Дистанция гонки: 71 круг (305,909 км)

Рекорд круга в гонке: 1.11,473 – Хуан Пабло Монтойя (Уильямс, 2004)

Обладатель поула в 2016-м: 1.11,282 – Льюис Хэмилтон (Мерседес)

Последний победитель: Льюис Хэмилтон (Мерседес)

Автодром имени Хосе Карлоса Пасе состоит из 15 поворотов, а аэродинамика машин настраивается на средний или высокий уровень прижимной силы, в зависимости от характеристик болида. Максимальная скорость достигает 333 км/час, а с полной нажатой педалью газа пилоты проезжают около 60 % круга и это значение в этом году может вырости.

В Интерлагосе очень много быстрых и среднескоростных поворотов, которые должны существенно помочь команде «Ред Булл» с мотором «Рено», но не стоит забывать и о длинной прямой, которая заполняет весь третий сектор с 12-го поворота, где будут сильны клиенты «Мерседес».

Износ тормозов средний, так как тут всего лишь шесть зон торможений, а самое сложное перед первым поворотом, где машины начинают спуск. Время пит-стопа около 20 секунд.

Отметим, что расстояние от машины, которая займет поул в квалификации до первого поворота, составляет всего лишь 190 метров и первый вираж очень опасен и каварен и там всегда бывают столкновения, так что старт одна из главных особенностей Гран-при Бразилии.

О резине…

Так как в этом году шины стали гораздо шире и более устойчивыми от износа, то шинники Pirelli привезли в Сан-Паулу оптимальный выбор составов, а именно SuperSoft, Soft и Medium.

Из-за слишком скоростных поворотов, в которых нагрузка на шины очень велика, шинникам пришлось отказаться от самого мягкого комплекта шин UltraSoft. Отметим, что даже при таком выборе, все пилоты выбрали лишь по одному комплекту шин Medium, так что в гонке мы наверное его не увидим. Впервые тут будет использоваться SuperSoft, так что аналитики ждут серьезного увеличения скоростей и новых рекордов, которые в этом сезоне бьются как никогда.

О погоде…

По предварительному прогнозу погоды уик-энд в Бразилии пройдет в переменной атмосфере с высокой вероятностью осадков.

В пятницу гонщиков ожидает температура около 26 градусов при проливном дожде и грозах. В субботу похолодает до 20 градусов и вновь также прогнозируются дожди и грозы.

В день гонки, в воскресенье ожидается улучшение погоды. Пилотов ждет переменная облачность и 26 градусов тепла при 10 % вероятности осадков.

Назад в прошлое…

В прошлом сезоне гонка в Бразилии была настоящим марафоном, который по ходу дистанции дважды прерывался красными флагами. Около 40 % дистанции пилоты были вынуждены проехать за машиной безопасности.

Если говорить о прошлой борьбе за чемпионство, то было всего лишь два варианта: Росберг побеждает и он досрочный чемпион мира, а при победе Хэмилтона чемпионство немца отлаживалось до финального Гран-при в Абу-Даби.

При том, что Льюис никогда раньше не выигрывал гонку в Интерлагосе, в тот уик-энд он был собранным, как никогда. Он выиграл все сессии, включая квалификацию, кроме тренировки в субботу, а в гонке несмотря на сефти-кар и красные флаги он ни разу не упустил лидерство.

Для Росберга гонка получилась более насыщенной, особенно в тот момент когда его красиво прошел Макс Ферстаппен, но из-за меньших остановок на пит-стопах Нико остался на втором месте. А вот дальше был шедевр в исполнении все того Макса Ферстаппена, который с 56-го круга когда был последний рестарт после выезда из боксов был на 14-м месте, но в итоге забрался на подиум.  Голландец просто летел по мокрой трассе и обгонял своих конкурентов без особых проблем. Также можно вспомнить его чудесное отлавливание машины на стартовой прямой, где он был на волоске от того, чтобы закончить гонку в защитном барьере.

Также гонка запомнилась красочным прощанием Фелипе Массы со слезами на глазах. Можно не сомневаться, что так будет и на этот раз. Разве что можно в этот раз пожелать ему финишировать в гонке, а не как в прошлый раз закончив ее в отбойнике. Ну и нельзя не отметить тот факт, что первые очки в карьере набрал Фелипе Наср, благодаря которым «Заубер» опередил «Манор» в борьбе за предпоследнее место в Кубке конструкторов. Во многом именно из-за этого конюшня «Манор» покинула Королевский автоспорт.

Расписание уик-энда (киевское время):

10 ноября 14:00 – первая свободная практика

10 ноября 18:00 – вторая свободная практика

11 ноября 15:00 – третья свободная практика

11 ноября 18:00 – квалификация

12 ноября 18:00 – гонка

Илья Навроцкий, СПОРТ XL

Источник: СПОРТ XL
Виды спорта: Формула 1
Похожие новости:
Формула 106.11.2017 01:19
Росберг вернул FIA помятый чемпионский кубок

Бывший гонщик Формулы 1 Нико Росберг рассказал, что после возвращения чемпионского трофея получил претензии от FIA. Ориг…

Формула 104.11.2017 19:55
Официально. Масса покинет Формулу-1 после окончания сезона-2017

Пилот "Williams" Фелипе Масса принял решение завершить карьеру гонщика Ф1 по итогам сезона-2017. Фелипе объявил об уходе…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Прочие дисциплины06.11.2017 00:19
    Rogue стал чемпионом мира

    Ли «Rogue» Бён Рёль выиграл турнир 2017 WCS Global Finals. В финале он сразился с Эо «soO» Юн Су и обыграл его со счётом…

    Видео05.11.2017 11:55
    Топ-5 лучших моментов игрового дня НБА (ВИДЕО)

    НБА представил лучшие моменты игрового дня субботы, 4 ноября. Сокрушительный данк мощного форварда Денвер Кеннета Фарида…

    НХЛ05.11.2017 01:17
    Игрокам НХЛ могут разрешить использовать марихуану как болеутоляющее

    Профсоюз игроков Национальной хоккейной лиги (НХЛ) рассматривает вопрос о разрешении на использование марихуаны в терапе…

    LoL20.11.2017 01:08
    Invictus Gaming победили на National Electronic Sports Tournament 2017

    Турнир, длительностью в два месяца, завершен. C 7 сентября по 19 ноября 20 команд из Китая боролись за призовой фонд раз…