Англия08.11.2017 12:39

Шпорное решение. 5 стадий принятия неизбежности трансфера Льоренте

Когда у вас случается что-то плохое, вы признаете это не сразу, а лишь спустя какое-то время. Американский психолог Элизабет Кюблер-Росс в теории «принятия неизбежного» описала пять стадий смирения. Похоже, все это очень здорово работает на трансферном рынке. Исследуем психологическую теорию на примере покупки «Тоттенхэмом» Фернандо Льоренте.

1. Отрицание

Долгое отрицание зависимости от Харри Кейна и отсутствие достойной замены.

«Тоттенхэм» — команда, не любящая кидать деньги на ветер. «Шпоры» совершают лишь те сделки, которые остро необходимы, во всяком случае по мнению Дэниэля Леви. Тому пример – прошлое зимнее трансферное окно, в которое лондонцы не совершили ни одного приобретения. Это притом что у команды наблюдалась пагубная зависимость от Харри Кейна: если исчезал Кейн, то вместе с ним пропадала вся атака. Да, был куплен Винсент Янссен, но у голландца совершенно ничего не получилось в новой для себя лиге. Было очевидно: если Харри сломается (как это уже было осенью и помешало клубу достойно сыграть в Лиге чемпионов), ситуация превратится в катастрофу. Это было очевидно всем, кроме руководства «Тоттенхэма». Оно до последнего отказывалось верить в странную болезнь под названием «харризависимость».

2. Гнев

Понимание, что Янссен не оправдывает надежд, необходимость нового форварда

Весной «Тоттенхэм» снова испытал острый приступ кейнонедостаточности. Харри вновь получил травму и выбыл из строя. В отсутствие англичанина роль главного форварда команды взял на себя Сон Хын Мин, вынужденный выступать на непривычной позиции. Винсент Янссен к тому моменту уже понимал, что на него не рассчитывают. Все в клубе были в гневе от сложившейся ситуации. Неслабо прожаренный от всего этого петух с эмблемы клуба наконец-то клюнул в голову руководству. Те пообещали: «Летом в команду придет новый форвард». С этого момента оставалось лишь дождаться трансферного окна.

3. Торг

Поиски, варианты, история с трансфером Льоренте

Болельщики в мечтах перечисляли варианты: кто-то хотел видеть в составе Диего Косту, некоторые грезили покупкой Килиана Мбаппе. Самые отчаянные предрекали возвращение бывшей звезды «Тоттенхэма» Гарета Бэйла. В реальности же кандидатуры были попроще: Дивок Ориги из «Ливерпуля», Мусса Дембеле из «Селтика» и нападающий «Лейпцига» Тимо Вернер. В Англию никто из них так и не приехал. Но в последние дни трансферного окна развернулась настоящая шпионская драма.

Фернандо Льоренте из «Суонси» еще зимой мог стать игроком «Челси», да и в этот раз был в шаге от перехода в стан чемпионов Англии. Конте лично хотел видеть испанца в клубе, помня о плодотворной совместной работе в «Ювентусе». Но мало кто знает, что между «Тоттенхэмом» и «Суонси» всегда были хорошие отношения. Оба клуба решили провернуть сумасшедшую аферу. Британские СМИ наперебой твердили, что «Челси» проявляет к испанцу интерес и что он вот-вот завершит свой переход в команду. «Все зависит от того, сможет ли «Суонси» договориться о замене для Льоренте в лице Вильфрида Бони из «Сити». Других проблем в трансфере нет», — утверждали в Sky Sports. Про интерес «Тоттенхэма» к форварду умалчивалось до последнего.

А между тем сотрудники валлийского клуба втайне ото всех докладывали руководству «шпор» обо всем, что касалось ситуации с игроком. Те в свою очередь попросили, отклонять любые предложения по форварду. Как только стало ясно, что Бони вернется в «Суонси», Маурисио позвонил Фернандо: дело было сделано, а «Челси» оказался в пролете. Антонио Конте пылал гневом, ведь итальянец приезжал в Уэльс и провел личную встречу с нападающим, уговаривая его перейти в «Челси».

4. Депрессия

Непонимание со стороны болельщиков

Трансфер Фернандо Льоренте в «Тоттенхэм» вызвал негодование у фанатов. «Руководство выделяет около 180 миллионов на заключительный отрезок трансферного окна, клубу нужен человек, который как минимум будет не хуже Кейна. Но берут уже совсем немолодого игрока из заядлого середняка? Что?! Почему?!» — проносилось в их головах. Вспомнили историю с Роберто Сольдадо – схожего по манере испанского форварда, который за два года в клубе успел стать мемом и синонимом провала.

5. Принятие

Смирение с появлением нападающего

Главный тренер «Тоттенхэма» Почеттино лично был заинтересован в этом переходе. Фернандо куплен, чтобы вскрывать железную оборону команд-середняков. Семь из 15 своих мячей в прошлом сезоне испанец забил головой – это больше, чем кто-либо другой в АПЛ. Когда твои атакующие действия заточены на скорость, технику и точные острые передачи, а против тебя ставят автобус – нужно уметь организовывать банальный навал.

Игроку уже 32 года: впервые Маурисио купил кого-то из полевых игроков старше 30. Средний возраст команды не превышает 25 лет. У кого, как не у опытного форварда, молодежи набираться опыта? Для Льоренте этот переход – отличный шанс для перезапуска карьеры. Вновь попробовать себя в топ-клубе – это то, чего так давно хотел игрок. «Я хочу учиться каждый день. Думаю, могу многому научиться у Харри и других игроков. Также желаю многое перенять от Почеттино, я буду стараться изо всех сил» — эти слова Фернандо сказал сразу же после перехода.

Медицинское заключение

Покупка такого возрастного игрока на самую проблемную позицию – риск. Но если этот риск оправдается, «Тоттенхэм» получит универсальное оружие, способное протаранить любой «автобус» соперника и не раз спасти клуб в безнадежной ситуации. И конечно же опыт – это то, чего так не хватает игрокам клуба сейчас. Футболист же получит возможность вновь сыграть в Лиге чемпионов и, как знать, возможно, выиграть какой-нибудь трофей. И все вроде бы довольны. Все, кроме Антонио Конте.

 

Источник: "Футбол"
Tеги: Англия
Похожие новости:
Англия09.11.2017 19:53
Моуринью собирается возглавить "ПСЖ"

Как сообщает The SUN, рулевой «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью принял решение покинуть команду. Согласно источнику, об…

Англия22.11.2017 23:40
Ньяссе стал первым футболистом в истории АПЛ, которого дисквалифицировали за симуляцию (ВИДЕО)

Нападающий "Эвертона" Умар Ниассе дисквалифицирован на два матча чемпионата Англии за симуляцию в игре против "Кристал П…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Баскетбол07.11.2017 18:39
    Украинец удачно стартовал в новом сезоне G-Лиги (ВИДЕО)

    Джоэль Боломбой заработал 21+9 в стартовом поединке G-Лиги между Висконсин Херд и Рио Гранде Вэлли. Украинский баскетбол…

    Прочие дисциплины24.11.2017 00:31
    "G2 Esports" и Фернандо Алонсо создали киберспортивную команду по гоночным симуляторам

    Киберспортивный клуб G2 Esports и участник «Формулы-1» Фернандо Алонсо представили команду по гоночным симуляторам. В не…

    НБА02.11.2017 17:09
    ЛеБрон Джеймс: "Кливленд" не старается на протяжении всего матча"

    Лидер Кавальерс прокомментировал поражение своей команды в последнем матче регулярного чемпионата НБА. ЛеБрон Джеймс по…

    Футбол11.11.2017 23:30
    Экс-президент ФИФА обвиняется в сексуальных домогательствах

    Новые подробности бурной деятельности Блаттера на должности президента ФИФА. Знаменитая бывшая футболистка Хоуп Соло обв…