Формула 130.10.2017 14:09

Итоги Гран-при Мексики

СПОРТ XL выделяет самые важные моменты восемнадцатого этапа Королевского автоспорта в сезоне-2017.

Вчера завершился очередной гоночный уик-энд Формулы-1, который прошел на мексиканской трассе имени братьев Родригес. Триумфатором Гран-при Мексики стал гонщик «Ред Булл» Макс Ферстаппен, а вместе с ним на подиум поднялись Валттери Боттас из «Мерседес» и Кими Райкконен на «Феррари».

Если коротко о гонке, то она получилась довольно насыщенной и богатой на события. Уже на самом старте эмоции переполняли, особенно у тех кто болеет за двух лидеров чемпионата Себастьяна Феттеля и Льюиса Хэмилтона. В итоге все закончилось тем, что Ферстаппен выиграл гонку, как он сказал в «круизном» режиме, а Хэмилтон стал четырехкратным чемпионом мира едва войдя в топ-10 на финише.

Хэмилтон — самый успешный гонщик Великобритании…

На старте гонки все перевернулось с ног на голову. Уже в первой связке поворотов Макс Ферстаппен уверенно прошел Себастьяна Феттеля и вырвался в лидеры. Немец так увлекся борьбой с голландцем, что даже не заметил Хэмилтона, которому пробил колесо, а себе сломал переднее крыло. Как итог: Ферстаппен без проблем уехал вперед, а два претендента на чемпионский титул еле добрались до боксов, чтобы заменить поврежденные элементы.

О борьбе за победу не стоит говорить, так как там ее не было после первого круга, а точнее первой связки поворотов. Голландец уверенно контролировал отрыв от Валттери Боттаса и не допустив ни одной ошибки финишировал первым и добыл свою третью победу в сезоне. При этом стоит лишь сказать, что Максу всего 20 лет и уже видно, что он будущий чемпион мира, правда пока неизвестно когда это произойдет.

Что касается Феттеля и Хэмилтона, то всю дистанцию Гран-при они прорывались. Пока Феттель легко разбирался со своими оппонентами и прорывался в первую десятку, Льюис застрял за машиной «Рено» Сайнсом. Можно сколько угодно говорить о том, что «Мерседес» сильнее «Рено», но воздух в Мексике и другие факторы не давали британцу и шанса для того, чтобы подобраться к испанцу и провести атаку. Лишь на 29-м круге британец смог пройти Сайнса, а Феттель в  это время уже прессинговал Алонсо в борьбе за первую десятку.

Дальше в принципе оба прорывались идентично, правда с разными стратегиями. У двоих была еще одна остановка, в ходе которой Феттель перешел на UltraSoft, а вот Хэмилтон SuperSoft.

В итоге Феттель добрался до предела – до четвертого места, за своим партнером по команде Кими Райкконеном, а когда немец спросил сколько до финна впереди и ему ответили около 30 секунд, то он лишь мог ответить «Мамма MIA»,  что можно было расценивать как конец.

Хэмилтон смог прорваться лишь до девятого места, а может было бы и восьмое, но на пути стал Фернандо Алонсо. Два бывших партнера по команде классно поборолись в честной борьбе и британец вышел победителем, а за это время впереди Магнуссен воспользовался этим и чуть уехал вперед, заработав для "Хаас" важнейшие очки на той трассе, где они предсказывали себе провал.

В Мексику Хэмилтон приехал после уверенной победе в Остине. Для четвертого титула ему было достаточно финишировать пятым, но был еще и второй вариант, где Феттель финиширует ниже второго и тогда британцу и вовсе не нужно было заезжать в очки. Так и получилось.

В итоге довольно сложный уик-энд для Льюиса Хэмилтона, который явно не так хотел отпраздновать свой четвертый титул, но британцу нечем себя упрекнуть. Наконец-то он стал четырехкратным чемпионом мира за две гонки до конца сезона, и это по моему мнению, был один из сильнейших его сезонов в карьере. В этот год машина «Мерседес» была быстрой, но на некоторых трассах ей чего-то не хватало и тогда на первый план выходило мастерство, где с этим не возникло сложностей. По сути, Льюис провел безошибочный сезон, да и машина оказалась достаточно надежной, что является безусловным фактором успеха, как мы можем видеть по примеру Феттеля во второй части сезона.

Хэмилтон стал самым титулованным представителем британской короны в «Больших призах». Теперь обладателями четырех титулов являются три пилота Ален Прост, Себастьян Феттель и Льюис Хэмилтон. Больше лишь Хуана-Мануэля Фанхио (пять) и «Красного барона» Михаэля Шумахера (семь). Стоит отметить, что Льюис завоевал четыре титула за 11 лет – столько же времени понадобилось и Шумахеру. Льюис еще может дотянуться до рекорда Шуми и судя по его словам у него еще есть желание бороться в Формуле-1, но не будем забегать вперед, ведь мы уже знаем прецеденты в виде того же Нико Росберга в прошлом году.

До конца сезона-2017 остается еще два Гран-при, но чемпионат уже лишился главной интриги, так что две последние гонки – как «изюминка на торте». В целом если в двух словах описать это сражение за титул, то оно получилось довольно запоминающимся, но если помечтать, то было бы интересно взглянуть, как бы держался Льюис Хэмилтон на вершине, если бы не проблемы у «Феррари». Да и «Ред Булл» бы мог претендовать на чемпионство, если бы вечно не проваливал первую часть сезона...

Квят – Out, Ферстаппен – Win…

В прошлый раз в Малайзии, мы писали о том, что голландский гонщик «Ред Булл» становится победителем следующей гонки, когда перед этим как-то отстраняют россиянина Даниила Квята.

Перед эти этапом семья «Ред Булл» окончательно попрощалась с Даниилом Квятом, и как не парадоксально в Мексике выиграл именно Макс Ферстаппен. Один раз – это просто, два раза – случайность, три раза – закономерность.

Ну, да ладно, при любых исходах, Макс Ферстаппен провел потрясающий уик-энд и ему нечем себя упрекнуть. В субботу он мог взять первый поул в карьере, но не хватило самой малости – всего лишь 0,086 секунды.

Как обычно, Ферстаппен в своей манере очень жестко прошел Феттеля в первой связке поворотов, но при этом все чисто без претензий. Далее все было очень спокойно. Голландец уверенно контролировал отрыв от Боттаса и финишировал первым, а на финише и вовсе сказал, что победа стала «круизной».

Новые двигатели «Рено» не выдерживают напряжения…

Уже после стартовых кругов первой жертвой французских мотористов стал гонщик «Ред Булл» Даниэль Риккардо. Австралиец не очень удачно провел квалификацию, а из-за штрафа и вовсе стартовал из глубины пелетона, но уже через несколько кругов оказался на седьмом месте. Вся эта сказка длилась всего лишь пять кругов, а затем повторился Гран-при США в Остине, и у Риккардо вновь вышел из строя мотор, и ему пришлось сойти.

Уже после первых кругов Сайнс побывал на пит-стопе и откатился в самый конец пелетона и главной надежной команды «Рено» стал Нико Хюлкенберг. Нико уверенно боролся за седьмое место против двух гонщиков «Форс Индии», но на 27-м круге его инженер сказал, что с машиной возникли проблемы и ему нужно срочно покинуть его. Для немца этот сход стал также вторым после досрочного завершения гонки в Остине.

Вскоре через несколько кругов мотор «Рено» вновь вышел из строя, а его очередной жертвой стал новозеландец Брендон Хартли. Новичок Формулы-1 неплохо стартовал и за 30 кругов прорвался на 11-е место, но завоевать первые очки ему было не сужденно. Это была уже четвертая поломка мотора «Рено» по ходу уик-энда на обеих машинах «Торо Россо». Хартли пришлось остановить машину и маршалы сбивали пламя огнетушителями на обочине.

Затем на 62-м круге досрочно гонку закончил и Карлос Сайнс на «Рено». Испанец смог добраться до боксов, но там же и остался.

В общем кошмар для французского производителя –четыре сошедших машины из шести, которые участвуют в гонке. Если эти моторы будут также ломаться и в следующем сезоне, то Алонсо может и пожалеть, что команда «Макларен» ушла от «Honda».

Детали Гран-при Мексики:

Подиум: 1. Макс Ферстаппен «Ред Булл»; 2. Валттери Боттас «Мерседес»; 3. Кими Райкконен «Феррари».

Сошли: Даниэль Риккардо «Ред Булл»; Нико Хюлкенберг «Рено»; Брендон Хартли «Торо Россо»; Маркус Эриксон «Заубер»; Карлос Сайнс «Рено».

Самый быстрый круг: Себастьян Феттель «Феррари» - 1.18,785.

Самый быстрый пит-стоп: Валттери Боттас «Мерседес» - 2,19 сек.

Гонщик дня: Себастьян Феттель «Феррари».

Личный зачет:

 

Кубок конструкторов:

 

Илья Навроцкий, СПОРТ XL

Виды спорта: Формула 1
Похожие новости:
Формула 106.11.2017 01:19
Росберг вернул FIA помятый чемпионский кубок

Бывший гонщик Формулы 1 Нико Росберг рассказал, что после возвращения чемпионского трофея получил претензии от FIA. Ориг…

Формула 123.11.2017 16:32
Анонс Гран-при Абу-Даби

СПОРТ XL предлагает вашему вниманию анонс заключительного, двадцатого этапа Королевского автоспорта в сезоне-2017. Об ож…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    WTA12.11.2017 01:22
    Свитолина может не сыграть за сборную против Австралии

    Украинская теннисистка Элина Свитолина рассказала о своих планах на следующий сезон. 2017 год получился самым успешным в…

    НБА15.11.2017 14:24
    "Хьюстон" уступил "Торонто", "Сан-Антонио" обыграл "Даллас". Результаты всех матчей. НБА

    Вашему вниманию результаты матчей НБА за вторник, 14 ноября. Бруклин – Бостон 102:109 (21:30, 31:22, 19:28, 31:29) Брукл…

    Другие страны10.11.2017 19:39
    Месси. Эволюция

    Главная звезда сборной Аргентины Лионель Месси 11 ноября выйдет на поле «Лужников» против сборной России. Помните ли вы,…

    Олимпийские Игры31.10.2017 20:35
    Названа сумма призовых, которую получат украинские спортсмены за медали Олимпиады-2018

    Министерство спорта Украины определило сумму призовых, которую получат медалисты предстоящей Олимпиады-2018 в южнокорейс…