Формула 129.10.2017 23:50

Гран-при Мексики. Ферстаппен выиграл гонку, Хэмилтон — четырехкратный чемпион мира!

Гонщик команды "Ред Булл" Макс Ферстаппен стал победителем восемнадцатого этапа Королевского автоспорта, который прошел на мексиканской трассе имени братьев Родригес

Как мы и писали в анонсе, погода в Мексике в этот уик-энд должна была быть солнечной и по ходу всех дней гоночного уик-энда все это оправдалось. Что касается первой тренировки, то ее выиграл Валттери Боттас на "Мерседес" (1.17,824), а во второй лучшим стал пилот "Ред Булл" Даниэль Риккардо (1.17,801), в третьей его партнер по команде Макс Ферстаппен (1.17,113). Квалификацию в напряженной борьбе и абсолютном новым рекордом трассы (1.16,488) выиграл пилот "Феррари" Себастьян Феттель.

Переходим к гонщикам и тут сперва, нужно сказать о штрафах на стартовой решетке. Пилоты "Макларен" получат штрафы за замену элементов силовых установок "Honda": Алонсо потеряет 20 мест, а Вандорн 35 позиций. Сообщалось, что Гасли потеряет пять мест за замену элемента мотора, но из-за проблем в третьей тренировке его штраф вырос до 15 позиций. Его партнер по команде Брендон Хартли оштрафован на 20 позиций, а также еще один штраф достался Даниэлю Риккардо на "Ред Булл" - 20 мест.

Таким образом, первая десятка выглядела следующим образом: Феттель, Ферстаппен, Хэмилтон, Боттас, Райкконен, Окон, Хюлкенберг, Сайнс, Перес и Масса. Во второй десятке порядок таков: Стролл, Эриксон, Верляйн, Магнуссен, Грожан, Риккардо, Хартли, Алонсо, Вандорн и Гасли.

На момент старта гонки было чистое небо под солнцем: температура воздуха была +21С, а асфальта +42С.

Если же говорить о шинах, на которых гонщики стартовали, то на более жестких шинах SuperSoft - Ромен Грожан и Фернандо Алонсо, а остальные на UltraSoft.

На стартовой прямой все четыре машины с первых двух рядов выстроились в ряд, а вот дальше на выходе из шиканы Ферстаппен прошел Феттеля, а у того возник контакт передним крылом с колесом Хэмилтона. Из-за этого Льюис получил прокол и пропускал пелетон, добираясь до боксов, а вот Феттель также поехал в боксы из-за прокола шины. Оба перешли на шины Soft. На втором круге также были желтиые флаги из-за разворота Карлоса Сайнса в девятом повороте и он также побывал на пит-лейне.

Таким образом,ситуация на третий круг в пелетоне выглядела следующим образом Ферстаппен, Боттас, Окон, Хюлкенберг, Перес, Райкконен, Стролл, Магнуссен, Риккардо, Эриксон, Вандорн, Грожан, Алонсо, Хартли, Гасли, Масса, Феттель, Верляйн, Сайнс, и Хэмилтон.

Далее на шестом круге в боксы отправился гонщик "Ред Булл" Даниэль Риккардо, у которого возникли проблемы с машиной и австралиец сошел с дистанции. Жаль Риккардо, который за несколько кругов прорвался до восьмого места. Тем времени по радио Хэмилтон спросил у команды, это был намеренный удар Феттеля, а в "Мерседес" сказали "Не уверены". Судя по повторам, то врятли немец хотел этого, он просто не видел британца и был занят Ферстаппеном, об которого в повороте повредил антикрыло.

Пока Ферстаппен отрывался от Боттаса и между ними было уже 4,3 секунды, третье место удерживал молодой француз Эстебан Окон. Тем временем Алонсо обогнал Грожана и Хартли и вырвался на 11-е место. Отметим, что при обгоне пилота "Хаас" испанец грубо выдавил за пределы трассы в первом повороте. Был контакт, но оба продолжили Гран-при.

На 13-м круге была плотная борьба за 15-е место между Феттелем и Массой. Бразилец выдавил Феттеля за пределы трассы, но немец не только вернулся, но еще и вышел вперед в пятом повороте. Отметим, что Хэмилтон по-прежнему оставался на 19-й позиции.... Также дирекция гонки сообщила, что Грожан получит пять секунд штрафа за то что получил пореимущество за трассой в моменте с Алонсо. Судьи творят что-то непонятное, так как было видно, что испанец выдавливал француза за нее и ему некуда было деваться...

На 20-м круге пошла волна пит-стопов, где в боксах побывали Перес и Хюлкенберг, которые перешли на Soft. Тем временем, команда "Макларен" попросила Вандорна пропустить Алонсо на 10-е место, так как у испанца более высокий темп. Также кругом спустя остановился и Окон, который после остановки стал шестым. Райкконен из-за этих остановок оказался на третьем месте. Феттель прорвался до 12-го места, а Хэмилтон застрял за Сайнсом на 19-й строчке.

На 25-м круге с дистанции во второй раз кряду из-за технических проблем сошел Нико Хюлкенберг на "Рено". Любопытный факт о Хэмилтоне: в последний раз британца обгоняли на круг на Гран-при Испании в 2013-м году.

На 29-м круге Хэмилтон наконец-то обогнал Сайнса, а вот его конкурент в борьбе за чемпионство Феттель застрял за Алонсо и Эриксоном, но уже спустя два круга испанец с мотором "Honda" не сдержал немца, который прошел его в первом повороте.

На 32-м круге на машине Брендона Хартли, который заменил Даниила Квята, загорелся мотор и ему пришлось остановить машину во втором секторе. Пока маршалы тушили машину огнетушителями на трассе объявили режим виртуальной машины безопасности. Тут же все рванули в боксы за новыми шинами. Хэмилтон, Ферстаппен, Боттас, Вандорн, Гасли, Феттель и Райкконен побывали на пит-лейне и тут интересно: все получили SuperSoft, а вот Райкконен Soft, а Феттель - UltraSоft. Мда новые моторы "Рено" надежностью не блещат...

После таких остановок пелетон выглядел следующим образом: Ферстаппен, Боттас, Райкконен, Окон, Стролл, Перес, Магнуссен, Феттель, Алонсо, Масса, Вандорн, Эриксон, Гасли, Верляйн, Хэмилтон, Грожан и Сайнс.

На 38-м круге Феттель в борьбе за седьмое место прошел Магнуссена, а Хэмилтон прошел Верляйна в том же месте и вышел лишь пока на 14-е место.

В районе 51-го круга Ферстаппен лидировал с отрывом в 14 секунд над Боттасом, а у финна был запас в 25 секунд над своим соотечественником из "Скудерии" Райкконеном. Окон и Стролл по-прежнему держались в первой пятерке. Тем временем Феттель с блокировкой в четвертом повороте прошел Переса в борьбе за шесто место, который тут же поехал в боксы за новым комплектом шин UltraSoft, но позиций он не потерял. Хэмилтон пока что отыграл еще пару позиций и переместился на 12-е место за Вандорном.

На 57-м круге Феттель спокойно прошел Строла в борьбе уже за пятое место, а Хэмилтон прошел Массу на прямой и вышел на 10-ю строчку. Фертстаппен увеличил свое преимущество до 17 секунд, а Боттас до 28 секунд от Райкконена.

На 59-м круге с дистанции сошел гонщик "Заубер" Маркус Эриксон, у которого машина начала дымиться на третьем секторе, но швед добрался до боксов и механики потушили пламя. Тем временем Феттел прошел Окона и вырвалсяна четвертое место, но стоит сказать, что до Райкконена ему было около 27 секунд. Хэмилтон пока что застрял за Фернандо Алонсо, который в свою очередь пробовал атаковать Магнуссена за восьмое место. Также на 62-м круге в дистанции сошел и второй болид "Рено" Карлоса Сайнса, который доехал до боксов, но там же и остался. Кошмар для французского производителя моторов "Рено" - сошло четыре машины из шести. Порция очередной критики - неизбежна.

На 69-м круге Льюис Хэмилтон пытался пройти Алонсо в первом повороте, но тот не сдался, а вот уже в четвертом повороте британец красиво прошел своего бывшего партнера по команде, еще по выступлениям в "Макларене". У Хэмилтона было уже 9-е место, а впереди был Магнуссен в трех секундах.Феттель по-прежнему сокращал отставание от своего партнера по команде Райкконена, где было 18 секунд.

Таким образом, победителем Гран-при Мексики стал 20-летний гонщик "Ред Булл" Макс Ферстаппен. На втором месте финишировал Валттери Боттас на "Мерседес", а третьим стал Кими Райкконен на "Феррари". Для голандца эта победа стала второй в нынешнем сезоне и третьей в карьере.

Гонщик "Мерседес" Льюис Хэмилтон финишировал девятым и стал четырехкратным чемпионом мира по Формуле-1. Хэмилтон стал самым успешным британским пилотом в истории. По числу титулов британец сравнялся с Феттелем. Больше титулов у Хуана-Мануэля Фанхио (пять) и Михаэля Шумахера (семь).

Кроме первой тройки и Льюиса Хэмилтон очки в сегодняшней гонке заработали Феттель, Окон, Стролл, Перес, Магнуссен и Алонсо.

Результаты:

Илья Навроцкий, СПОРТ XL

Виды спорта: Формула 1
Похожие новости:
Формула 112.11.2017 12:37
Фернандо Алонсо: "Роналду лучше, чем Месси"

Известный испанский автогонщик Фернандо Алонсо сравнил Лионеля Месси и Криштиану Роналду. "Я считаю, что Криштиану лучш…

Формула 109.11.2017 16:33
Анонс Гран-при Бразилии

СПОРТ XL предлагает вашему вниманию анонс девятнадцатого этапа Королевского автоспорта в сезоне-2017. Об ожиданиях уик-э…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Англия28.10.2017 21:43
    Азар принес победу "Челси" в Борнмуте. АПЛ. 10-й тур

    Состоялся заключительный поединок сегодняшнего игрового дня в рамках десятого тура английской Премьер-лиги. В последнем…

    КХЛ23.11.2017 23:19
    Сухая победа московского "Динамо" над "Югрой". КХЛ

    Предлагаем вашему вниманию результат единственного сегодняшнего матча в Континентальной хоккеной лиге. Московское "Динам…

    УХЛ04.11.2017 21:47
    Дежурные победы "Донбасса" и "Белого Барса", "Львы" проиграли "Кременчуку". УХЛ

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в рамках регулярного чемпионата украинской хоккейной лиги. «Бел…

    Фьюри – Кличко: "Я попросту игрался с тобой в ринге, но ты говоришь, что Джошуа лучше"

    Цыганский король опубликовал в сети послание экс-чемпиону мира. Британский супертяжеловес Тайсон Фьюри (25-0, 18 КО) нап…